全城抗“疫”在行动|东城1200多名党员奔赴疫情防控一线

守“家”我有责,我是党员我带头!一声令下,东城上下迅速行动,广大党员干部积极发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,下沉防疫一线,1200多名党员闻令而动,迅速奔赴疫情防控一线,有力、有序协助辖区核酸检测采样工作、封控区生活保障服务等。

“红马甲”奋战在抗疫一线

广大党员戴党徽、亮身份、作表率,全力协助做好信息录入、疏导群众、维护秩序、调配物资、解答疑问……到处都是“红马甲”忙碌的身影。

据介绍,东城街道驻点团队积极下沉一线,与医护人员、党员志愿者、社区工作人员、网格员、社工、义警等力量通宵达旦有序做好采样工作;主动走访联系驻点社区、住宅小区、临街商铺、企业等重点管控场所,研究制定科学可行的封控措施。

同时,东城街道各基层党组织在检测现场设置党员先锋岗,帮助居民群众生成粤核酸码,为居民群众进行身份信息核验与登记。

各方力量同心抗疫

与此同时,东城街道各方力量齐上阵参与到防疫工作中。

6月18日起,东城公安全警上阵,全力助力防疫各项工作。东城公安严格依据街道区域管控实际,制定疫情防控作战部署,与各疫情防控单位密切配合,开展“联防联控”,按照定点、定岗、定责、定小区的原则,加强对全封闭式管控区域及周边的安保工作,压实、压牢疫情防控中的闭环管理,为开展社区防疫管理提供坚强的治安保障。

东城交警大队全体人员取消休假,参与防疫工作,执勤人员分四个班次24小时奋斗在高速路莞龙路入口。同时安排执勤人员分上、下午两班在东城辖区的小区门口配合做好管控。

社工是社区防疫的重要力量。自疫情发生以来,社会需求激增,社工工作更繁琐细致。面对不同人士、群体、社区的需求,他们在一天内要变身“配送员”“引导员”“心理咨询师”等角色,在户外烈日下,常常一站就是一天。

“万达,我可以帮忙吗?”“我家就在星城社区这里!”“我在东泰社区,我随时可以!”……6月18日,东城发出志愿者招募令,不到1个小时,已有超过200名志愿者报名,招募群满员后,依然不断有“我要报名”的声音涌现。

文字:邓文燕 通讯员:东城宣

摄影:东城供图

编辑:张东昌

责任编辑:唐嘉骏