来,小朋友们比一比,谁的纸飞机飞得高

来,小朋友们比一比,谁的纸飞机飞得高

2021-05-30 20:11 来源: 长江日报-长江网

调整字体

  长江日报5月30日讯“看,我的纸飞机飞得好高!”5月30日上午,解放公园鸽子广场的天空,不时掠过一架架美丽的纸飞机,伴随着孩子们的欢呼和家长们的惊叹。当天,武汉市“应急杯”校园纸飞机比赛江岸区主赛场决赛在解放公园举行,200多名小孩子在用纸飞机放飞梦想的同时,也提前过了一个愉快的“六一”儿童节。

  孩子们折纸飞机。长江日报记者肖僖 摄

  据了解,此次比赛是武汉市“应急小飞机进校园”活动的一部分,吸引了江岸区近6万名小朋友参加。孩子们可以和家长一起通过扫描纸飞机上的二维码参加线上答题活动,学习家庭应急知识,然后参加校内的纸飞机初赛。

  孩子们折纸飞机。长江日报记者肖僖 摄

  5月30日上午,通过初赛的孩子们汇聚解放公园鸽子广场,角逐小学低年级组、小学高年级组、初中组三个组别的前八名。他们使用组织方提供的标准A4纸,用直尺、铅笔、胶带等工具现场制作纸飞机,然后以投掷后飞出的直线距离分出胜负。出手、飞起、滑翔、降落……当亲手折的纸飞机在空中盘旋时,孩子们都欢呼雀跃起来。

  孩子们投纸飞机。长江日报记者肖僖 摄

  来自沈阳路小学五(一)班的熊锦程同学一出手就让全场惊艳,24.4米的成绩不仅是小学高年级组第一,也超过了初中组的最好成绩20.8米。他折的纸飞机机型是曾经创造出69.14米直线飞行距离世界纪录的“苏珊”。“我平时就很喜欢折纸飞机,我的秘诀就是折的时候对角线一定要对齐,机头要黏紧,减少空气阻力。另外,投的时候要冷静。”熊同学的爸爸和爷爷都来看他的比赛。看到他成绩这么好,爷爷也非常高兴:“我们小时候就是玩纸飞机,后来才知道纸飞机里面也有很多技巧,还包含了空气动力学等方面的科学知识,昨天晚上我教他折‘苏珊’,一直教到10点多。”

  孩子们投纸飞机。长江日报记者肖僖 摄

  长春街小学四(二)班的盛柏然和二初七年级的张馨尹是好朋友,这次他们双双闯入决赛,一个夺得小学高年级组第六名,另外一个是初中组第二名。谈到为什么能飞这么远,张馨尹笑着说:“大概是因为我们之前都练过垒球,所以手劲都特别大。”他们折的机型被称作“标枪”,投掷技巧好的话更容易取得好成绩。

  孩子们折的纸飞机。长江日报记者肖僖 摄

  余华岭小学三(一)班的陈浚智投的飞机刚刚过了10米,但他已经很开心了。“我爸爸以前也玩纸飞机,之前在抖音里还收藏了一些视频。听说有这个比赛,他手把手教我学会了折‘苏珊 ’ 。以后还想参加这样的比赛,希望一次比一次好。”

  “这种比赛形式学生的参与度很高,能够在玩纸飞机的同时,学习到与应急有关的知识,达到寓教于乐的目的。”江岸区新村小学副校长高虹说,“听说要去玩纸飞机,孩子们都开心得跳起来,感觉就像提前过‘六一’!”(长江日报记者施政 通讯员何博 张莺)

  【编辑:张玲】

Bookmark the permalink.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注