湖北发现两种鸟类新记录种

中新网湖北神农架5月17日电 (张燃 邓凯)第三届“神农架国家公园杯”观鸟赛17日闭幕。经专家评审确定,本次赛事共记录到有效鸟种248种,并记录到了异色树莺、云南柳莺、淡眉柳莺、峨眉柳莺、黑喉歌鸲、红尾歌鸲、戈氏岩鹀、四川短翅莺共8种神农架新记录种。其中,黑喉歌鸲、异色树莺为湖北省鸟类新记录种。

据悉,第三届“神农架国家公园杯”观鸟大赛于近日在神农架国家公园开幕。来自全国20个省份的36支观鸟队近140人穿行在低山、中山、亚高山、湿地等鸟类生境,拍摄了大量影像资料,更新和完善了神农架鸟类资源家底。

“此次大赛记录到的有效鸟种比之前两届多54种,这个成绩非常可喜。”观鸟专家李明璞说,这次大赛让神农架的鸟类资源更加完善,也彰显了神农架生物多样性保护成果。

神农架森林覆盖率高达91%,森林年蓄水量达30余亿立方米,鸟类多达400余种,是候鸟迁徙的重要中间站,也是得天独厚的观鸟胜地。因南、北方均有一些鸟类进入,神农架野生鸟类形成了东洋种和古北种相混杂的特点。神农架野生鸟类中,国家重点保护野生鸟类共98种,其中属国家一级重点保护野生鸟类保护的15种;国家二级重点保护野生鸟类保护的有83种;列入湖北省重点保护野生鸟类的有60种,珍稀鸟类资源十分丰富。(完)

【纠错】编辑:admin

Bookmark the permalink.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注