有助于提升骑行安全 滨河自行车道路面“彩妆”有讲究

  连日来,不少市民通过媒体报道提前目睹了滨河自行车道的“靓”模样,有人好奇:为何路面是红色,这种路面有啥好处?4月30日,记者采访得知,滨河自行车道的路面“彩妆”绝非只是为了美观,更有助于提升骑行安全。

  滨河自行车专用道的路面结构分为三层沥青,分别是厚度为4.5厘米的下面层、3.5厘米的上面层和0.2厘米的彩色面层。最上面的是彩色沥青,也就是骑行者肉眼可见的路面。

  为满足自行车道的特殊需求,在面层施工中,首次引入“彩色煅烧陶粒路面”新型工艺铺设了环保、耐磨、美观的水性环氧材质彩色路面。此工艺施工的彩色路面色彩鲜艳、绿色环保,不仅能缓解市民骑行视野的疲劳,而且能够有效减少自行车制动距离,减小路面湿滑带来的安全隐患。

  其他方面也格外用心,比如,高架桥全部采用钢箱梁结构,具有施工周期短、自重轻,安装速度快、易修复的特点;不锈钢材质的桥梁护栏,不仅不易褪色,易于后期清洁和保养,而且造型丰富美观,给人们在视觉上带来美的享受。

Bookmark the permalink.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注