【乡村振兴】江苏盱眙:绘就规模产业“大文章” 铺就绿意盎然“致富路”

微风阵阵拂碧水,年复一年芳草绿。正值春耕备耕时节,太阳悄然冲出云层,远山微醒、水田泛光、树木耸立,一排排嫩绿秧苗随风摇曳,反射出点点光斑,淮安市盱眙县官滩这一幅美丽恢弘的水田画卷正在徐徐展开。

“一村一品”打造特色品牌

夏季还没到,官滩镇的小龙虾就已经“热起来”了,这几天,该镇的田间地头、交易市场随处可见农民忙碌的身影,捕捞选级的、过磅装车的,人来车往,一派繁忙的景象。

小龙虾作为深受群众喜爱的美食,为官滩的经济和美食文化的发展作出了不可磨灭的贡献。该镇水质好,污染少,盛产青头虾,出了名的腹白、腮白、肉白,黄多、肉多,虾肉Q弹雪白,虾黄流油醇香,使得“官滩龙虾”这个品牌远销省内外。

“今年的小龙虾无论是品相还是口感都极佳,应该会被顾客点赞。”清晨三四点,露水还带着初春的寒意,官滩镇盛和源家庭农场已经忙碌起来,喂食、收网、分捡、包装,通过“互联网+”销往全国。“去年销售成品虾45322斤、熟食真空包装龙虾277斤,总销售额突破50万元,今年肯定会更高。”马永波高兴地说。

近年来,官滩镇立足资源禀赋和产业基础,带领群众不断调整产业结构,着力打造“一村一品”特色农业品牌,发挥品牌示范引领和辐射带动作用,推动农业向高层次高品质迈进。侍涧村的“淮上黄”黄桃、碧根果,甘泉村的瓜蒌、白芍,盛和源的“稻清禾”龙虾香米,“霍彩、霍然”牌草鸡蛋、“圣山湖”四季鹅……各色瓜果蔬菜、鱼虾蟹鳖、草药苗木济济一堂,有力促进了“富美官滩”高质量跨越式发展。

“综合整治”提升产业规模

“条田可以再长一些,方便机械作业……排水可以深挖一点,防止内涝……软梗可以取消、机耕路可以适当加宽…… ”一大早,淮粮控股董事长陈静女士就带着公司董事和员工来官滩看地了。陈静指着脚下大片大片平整的土地与众人热情讨论着,远处,技术人员忙着勘察和丈量土地,一派热火朝天、生机勃勃的景象。

官滩镇以土地整治为平台,以扩大产业规模为抓手,推动绿色乡村发展。目前,该镇共有省级土地综合整治项目3个,总投资约7549万元,占地22900亩,主要包括土地平整、土地修复、灌溉与排水、农田防护和生态保持等工程。整治后的土地每亩租金可达800元,用来发展虾稻共生、种植基地、高效农业等项目。

官滩镇党委书记对乡村新貌充满憧憬:“我相信随着土地综合整治项目的开展,不仅提 高了土地利用效率和规模化、产业化、经济化经营水平,还能释放出农村劳动力,实现多元化效益,促进农民增收、农业增产。”

“生态修复”释放惠民福祉

坐落于盱眙北面的官滩镇,依水而生、河道蜿蜒、土壤肥沃。春暖花开之季,暖融融的阳光照耀下,白色大棚里嫩绿滴翠的西瓜苗和鲜红娇艳的草莓正茁壮成长;整齐的绿色农田串珠成线,连线成面,远远望去像一幅幅淡绿的水墨画,美不胜收。

随着土地整治、资源整合的深入实施,为了打造集旅游观光、休闲度假、农事体验于一体的“农旅融合”特色项目,官滩镇持续推进生态修复:洪泽湖东部湿地保护区涵养林内,去岁寒冬刚栽种的4300亩落羽杉昂首挺胸;南林大开挖排水沟、修建作业路、平整试验地,200亩马褂木迎风招展;黑色化改造后的满江红大道,笔直修长,一直延伸至甘泉山都梁寺……官滩镇的“三农”工作步履铿锵,奏响了一曲曲绿色崛起的雄浑乐章。

官滩镇持续推进“生产、生活、生态”三产结合的新型农业经营结构,不断培育壮大特色产业、打造集聚规模产业、构建绿色生态体系,让“颜值”、“气质”、“产业”融合共生,努力打造盱眙乃至淮安乡村振兴的“官滩样板”。(韩雨润 刘百千)

融媒体编辑 高尚杰

Bookmark the permalink.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注