台湾干旱严重没水洗菜,部门学校供餐改即食食品,金门靠大陆“有水喝”

  台湾干旱严重,中部地区已从4月6日开始实施“供五停二”的限水政策。台媒爆料,因无水洗菜,部分学校修改菜单,从原本的小叶菜类,改为食用冷冻蔬菜或即食食品。该情况令团膳业者和农民忧心又焦急。
\

 

  这个春天,台湾地区正遭遇一场“56年来最严重”的旱灾,日月潭也罕见探底。在旱情严重的地区,自4月6日起实施减压供水或“供五停二”措施,让当地民众连正常的生产生活都成了奢望。

  面对旱情,民进党当局一边采取救急措施,一边大办“祈雨法会”试图感动神明,但收效甚微。有人质疑,蔡英文上任之初编列千亿新台币治水,为何到头来“还是没水喝”?

  值得注意的是,在台湾本岛亮起一片水情警报灯之际,水资源比台湾更紧张的金门,却因为有大陆供水,至今未执行限水措施。3月金门民生及工业需水量中,大陆供水占比已超68%。有台媒感叹,金门用水“仰赖大陆水源供应”。

  金门人喝上福建水是近年两岸交流合作的成果之一,上海社科院台湾研究中心主任盛九元对观察者网表示,未来通电、通气、通桥可以在此基础上进一步发展,“当地民众对这些进展有高度期待,如果实现了这些,金门马祖地区和大陆的连接会更加紧密,对促进两岸合作,会形成一个非常好的示范效应。”

Bookmark the permalink.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注