2020年安徽省油菜越冬期防冻抗灾技术意见

  今年全省油菜种植面积增加,适期播栽所占比例提高,当前油菜生长正常,苗情总体较好,长势好于去年同期,也略好于常年。但前段时间,低温阴雨天气连绵,越冬期提前,对苗情转化升级形成不利影响。据气象部门预计,今年为寒冬,出现极端低温天气概率较高,油菜冬春遭受冻害的可能性较大。为有效防范低温冻害影响,安徽省油菜棉花产业技术体系会同安徽省耕地轮作制度试点专家指导组,组织有关专家对今年油菜苗情和天气形势进行分析,提出2020年安徽省油菜越冬期防冻抗灾技术意见。
  1.清沟理墒促苗。当前田间积水较多田块,及时清沟降渍,保证三沟畅通,做到明水能排、暗水能滤。同时利用清沟土培护菜苗,培土高度以第一片叶基部为宜,促进苗情生长转化。沿淮淮北地区对于5?6叶以下小苗,在大冻前可采取盖土措施来保护好缩茎段和心叶,深度以4-7cm为宜。
  2.追施腊肥防冻。抓住当前土壤湿度大的有利时机及时追施苗肥,增施钾肥。特别是免耕直播的小苗和迟播苗,要尽早施肥,以亩施3-5公斤尿素加1公斤氯化钾为宜。越冬前再追施一次有机肥,亩施用腐熟有机肥1000公斤左右。
  3.覆盖秸秆防冻。可用作物秸秆或稻草覆盖油菜苗行间,亩用量150-250kg,可减轻冷空气的侵袭,提高土壤温度,有利于弥合土壤缝隙,防止漏风吊苗,减轻冻害发生率。
  4.化学调控防冻。在越冬前,利用无人机叶面喷施生长调节剂和叶面肥,增强油菜抗冻性能。对长势旺或密度高的油菜田,需要喷施多效唑或烯效唑提高冻害抗性,减轻越冬期冻害发生。
  5.早薹菜用避冻。对早熟品种、播种较早的已抽薹油菜,可进行一菜两用,提高综合经济效益。在薹高30cm左右时摘薹,留薹10-15厘米为宜,摘薹后亩追施3-5公斤尿素促进分枝发育,加强后期管理,一般不影响油菜籽产量。

Bookmark the permalink.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注